
Bahan :
500 g daging ikan tuna/tenggiri
100 g kelapa muda parut
5 lembar daun jeruk, iris halus
2 buah jeruk limau, ambil airnya
20 g gula Jawa, sisir halus
tusuk sate bambu/batang serai besar
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah keriting
3 butir kemiri
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
1 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Bahan :
500 g daging ikan tuna/tenggiri
100 g kelapa muda parut
5 lembar daun jeruk, iris halus
2 buah jeruk limau, ambil airnya
20 g gula Jawa, sisir halus
tusuk sate bambu/batang serai besar
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah keriting
3 butir kemiri
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
1 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Membuat Satai Lilit Ikan Bali:
Cincang halus daging ikan tuna atau tenggiri. Kemudian aduk dengan kelapa parut hingga rata.
Tambahan Bumbu Halus, daun jeruk, gula Jawa dan air jeruk limau. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata dan bumbu menyatu.
Siapakn tusuk sate dari kepingan bambu yang lebar atau batang serai yang besar. Taruh adonan ikan di ujung tusuk sate lalu ratakan ke arah atas sambil putar hingga adonan melekat.
Bakar di atas bara api atau wajan yang diolesi sedikit minyak. Balik-balik hingga seluruhnya kering dan matang merata.
Angkat dan sajikan hangat dengan sambal matah.
0 komentar:
Posting Komentar