Senin, 17 Oktober 2022

pepes ayam

Bahan-bahan 1 kg ayam boiler (ak pake dada ayam) 2 batang serai 4 buah kemiri 5 cm kunyit 5 siung bawang merah 5 siung bawang putih 4 buah cabe merah 6 buah cabe rawit/setan (klo mau pedes ya) sisakan sebagian utuh untuk disimpan di daun pisang 1 buah tomat 5 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk 2 tangkai daun bawang iris tipis secukupnya Daun pisang Garam, gula, merica Langkah-langkah Haluskan bawang merah, kemiri, cabai rawit, bawang putih, jahe, beri air sedikit, ketumbar, dan kunyit bubuk menggunakan blender. Kemudian tumis bumbu halus tersebut hingga wangi. Masukkan gula merah yang sudah dihancurkan dan garam ke dalam bumbu halus. Aduk hingga merata. Masukkan ayam ke dalam bumbu halus, tambahkan air 200 cc dan kecilkan api agar bumbu meresap sempurna ke ayam, sekaligus membuat daging ayam lembut. Tunggu hingga sekitar 30 menit. Setelah itu, matikan api dan bungkus ayam menggunakan daun pisang, jangan lupa letakkan daun salam satu lembar, serai, daun bawang, dan tomat bersama ayam yang akan dibungkus. Kukus pepes ayam selama kurang lebih 1 jam menggunakan api kecil. Jika telah matang, pepes ayam sudah bisa dikonsumsi. Tapi jika ingin ayam yang lebih kering, pepes ayam tersebut juga bisa dipanggang.

0 komentar:

Posting Komentar