Kamis, 10 November 2022

onde-onde


 Bahan: 125 gr tepung ketan 15 gr tepung tapioka 1/2 sdt garam 40 gr gula pasir 100 ml air hangat atau santan  75 gr wijen putih Minyak padat, untuk menggoreng

Isi: 100 gr kacang hijau, rendam 1-2 jam 75 gr gula pasir 1/2 sdt garam 40 ml santan kental 1 lembar daun pandan 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat onde-onde 1. Kulit: Campur tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan gula, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan. Uleni hingga adonan licin dan bisa dibentuk. Bagi menjadi 20 bagian, bentuk membulat. 2. Isi: Kukus kacang hijau hingga empuk, haluskan selagi panas. Campur kacang hijau halus dengan gula dan garam, tuangi santan kental, beri daun pandan dan bubuk vanili. Jerang di atas api kecil sambil terus diaduk hingga adonan dapat dipulung. Bentuk bulat, sisihkan. 3. Pipihkan satu per satu adonan kulit, beri adonan isi kacang hijau, tutup, rekatkan dan bentuk bulat kembali. Usahakan jangan sampai ada bagian isi yang ke luar. Celupkan ke air matang, lalu gulingkan di piring berisi wijen hingga rata. Goreng dengan api kecil hingga matang kecokelatan.


https://www.kompas.comonde onde

0 komentar:

Posting Komentar