Cara membuat onde-onde 1. Kulit: Campur tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan gula, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan. Uleni hingga adonan licin dan bisa dibentuk. Bagi menjadi 20 bagian, bentuk membulat. 2. Isi: Kukus kacang hijau hingga empuk, haluskan selagi panas. Campur kacang hijau halus dengan gula dan garam, tuangi santan kental, beri daun pandan dan bubuk vanili. Jerang di atas api kecil sambil terus diaduk hingga adonan dapat dipulung. Bentuk bulat, sisihkan. 3. Pipihkan satu per satu adonan kulit, beri adonan isi kacang hijau, tutup, rekatkan dan bentuk bulat kembali. Usahakan jangan sampai ada bagian isi yang ke luar. Celupkan ke air matang, lalu gulingkan di piring berisi wijen hingga rata. Goreng dengan api kecil hingga matang kecokelatan.
https://www.kompas.comonde onde
0 komentar:
Posting Komentar